CQADI设计丨全民健身中心项目——3D沉浸式生态运动公园

企业要闻
2019-01-16

项目地址:重庆空港新城中央公园西侧

面积:382900㎡

业主方:重庆市空港新城开发有限公司

设计团队:重庆市设计院环境艺术设计院

设计采取“点、线、面”的植物配置手法,针对节点、道路、坡地分别进行打造,形成多层次、多样化的生态有氧运动场。由不锈钢烤漆制成的景观标识牌对场地丰富的游线进行了有机组织,与此同时,还对各处栈桥的自然景观进行了充满诗意的诠释。

“林檎掠影不觉深,浮光入梦水清浅。”

“古桥石隙草生长,鸟雀呼晴白鹭憩。”

“黄葛晚渡夜入眠,曲水枕听山音醉。”

“多维性指向与复合式路径选择策略在空间上叠构出一种跳脱的游园模式,空间的多重叠构为惊喜的嵌入带来契机。不同于传统大体量公园的游园模式,设计以近人的尺度与有机的路径体系,打造在自然中‘自由穿梭’的体验模式。

项目顺应所在区域的整体精神诉求——该项目位于两江国际商务中心,东侧紧邻超大型城市中心公园-中央公园,功能和区位与中央公园形成互补联动。因此,体育健身活动与都市生态公园的结合是本次项目的落脚点。

现场预判梳理

“该总体规划提供了公园周边的城市路网,并组织了场区内交通流线,以保护公园中心独特的和平气氛,其广阔的天空和流动的草地。”

场地原始地貌存在约30米的高差,加之两条支流交汇于此,形成景观效果较为良好的瀑布与植被较为茂密的山头。设计以跌级的台地与大面积的缓坡来消解较大的高差,有机的道路体系则为景观的连续性奠定基础。同时,景观效果较好的瀑布、山头、石桥将予以保留,以尊重场所精神,留住场地记忆。

于林间自由穿梭的架空廊道

自由入水式驳岸

总平面图

全民健身中心摒弃了传统的大广场、大标志物的构建模式,将极小的建筑体量与集中式的室外场地空间以优化的布局形式纳入广阔的绿地系统与横亘的流域水系。整个设计运用解构主义手法,将象征生命的流域形态重构于绿地之内,用原始河流梳理整个场地的结构秩序,穿梭其间的人行天桥在最小干预苗木前期生长环境的同时,维系了盘绕于整个场地跑道的连续性。设计在宽阔的建设范围内形成了多个开放性边界,再嵌入多维性指向的丰富游线,开创了自由的空间渗透模式。

设计集丰富的自然景观、体育活动和生态健身为一体,将运动休闲融于自然生态景观之中。公园的设计明确划分了三大功能片区,即体育活动区、自然休闲区生态健身区。自然休闲区是公园的主景区,以自然景观为主,打造开阔的草坪、天然的湖面与河流,四周密林环抱,景色宜人。在绿地的高处,则开设了生态健身区和体育场馆等活动场所。其中,生态健身区为市民提供了一个生态的活动空间;体育活动区在建成后将成为渝北区一个集散方便、个性突出、设施齐全、功能完备、环境优美的运动区域。公园空间环境的创造,将现代都市人关注生命、享受生活的需求始终置于首位,力求体现生态化和人性化的设计宗旨。

体育场地提供全龄化的游憩体验,将自然元素巧妙融于场地之中,人工的痕迹被一定程度地弱化,从而强调人工与自然的无间契合。儿童游乐场地装置为亲子家庭提供滑梯、攀爬网、秋千、趣味穿梭等构架设施,旨在激发孩子们的想象力和创造力。

入口处景石

瞭望台和球场看台

篮球场

篮球场热身区域

综合田径运动场

五人制足球场

五人制足球场一隅

云影桥

云影桥细部构造

观景构筑系统

架空人行天桥细部构造

冲孔不锈钢板烤漆座椅

冲孔不锈钢板烤漆座椅细部

盛放中的柳叶马鞭草

折线艺术花池

儿童游乐场地

儿童游乐场地一隅

场地中央设有两个全天候室内运动场馆,以及可满足相应人流集散需求的开放性活动空间。跌级台地将建筑与下方的绿地系统连缀起来,层叠的台地边缘以折线花池收口,呈现出简洁现代的艺术效果。互联的片区通过完善多元的道路系统来达成,包括一条单侧3.6km的闭环跑道——跑道绕水而筑,两侧花木扶疏,时而三两只白鹭低空掠过,与之齐肩并进。

场地西侧规划有网球场、足球场,北侧则设置了儿童活动场地。跑步道贯穿于项目北侧及东侧,周边主要围绕河道布置。区域与水景结合设置特色观景平台,辅以密林、开花植物及水生植物,打造运动之余的休闲观赏活动空间。场地东侧则设置了观景桥、休闲广场及游步道,以满足健身休闲活动。硬质景观与植物景观、水体相结合,打造趣味游赏景观流线。

登山健步道

置身于自然中的运动场地拉近了人与自然的距离,树丛、草坡、林影、鸟栖,一切于光影中随动态流转,不远处延绵的绿意以令人舒适的距离隔水而望。人工与自然的界限在此变得模糊起来,运动成为自然而纯粹的享受。优美的设计融合公共景观,因地制宜的艺术化景观栈桥与雕塑感建筑立面完美结合——使公共开放空间最大化、文化特征更突出、联接更紧密、视野更宽阔。由综合田径场径直伸展而出的瞭望台占据优越的观赏视线,将整个景观空间于无形中放大。

草丛柔化石材边界

跌级草坡

柳叶马鞭草+蓝花鼠尾草+芒草=野致

漫山的马鞭草与弧形挡墙共生

设计团队成