感悟丨在路上——一个勘察人的独白

企业要闻
2019-02-25

图片12

当我迈进重庆市设计院勘察院大门的那一刻,心中便有了一种莫名的觉悟:从此,自己就彻底离开了象牙塔般的学校生活,成为一名真真正正的勘察人了。参加工作伊始,经历了短暂的对野外的好奇、憧憬与激动,可随着时间的不断推移,更深深地体会到的,是夜深人静时的那份孤寂,是不能陪伴家人身旁的亏欠,是工作遇到阻碍时内心的拉扯。但我没有停步,也不打算放弃,既然选择了,就要懂得坚守。这份既经历着风雨,也看得见彩虹的工作,我想把它做好。

有时候别人会问“你的职业是什么”,我的回答是“勘察人员”。外人对勘察人员还是很陌生的,总是把我们跟矿工联系在一起。“是不是经常要下井挖矿?”“是不是经常能捡到宝贝,钻石啊什么的?”或者“找到金矿就发财了”。其实勘察工作虽不被大家熟知,但涵盖的范围委实是很广,为国民经济提供能源、资源保障,为滑坡、泥石流等灾害地质提供数据及治理方案,为工程建设提供基础地质资料等。我所做的就是工程勘察,为工程建设提供基础地质资料。

作为勘察人,我们要时刻准备面临各种困难的考验。上山时常常没有路,即便有路,由于要按照勘察路线行进,也经常选择不走路,在披荆斩棘中前进。在山上钻草丛、灌木丛是常有的事,难免会被棘刺、尖石等剐破衣服。野外跑地表,最怕的就是遇到蛇,一旦被咬,后果不堪设想。夏天,得冒着酷暑,忍受着热辣辣的太阳炙烤,头戴遮阳帽,身穿工作服,在山区、荒郊、农田、戈壁穿行,衣衫浸透汗水,湿了又干,干了又湿。冬天,顶着凛冽的寒风穿行在施工现场,用早已冻僵的双手进行野外地质工作。经过长时间自然的洗礼,野外地质人总是比同龄人显得更为风霜。也不是没想过放弃,但这一路上前辈们的谆谆教诲,同事间的深厚情谊,一起经历困难、挫折,一起携手成长的欣慰,让我最终坚持了下来。

野外勘察工作中,我经历过困惑,也经历过忧伤,但也收获了更为丰富的工作经验和日渐沉稳、坚强的自己。慢慢地,我越发进入了工作角色,通过对前辈们工作的不断认知与学习,结合自己的思考与理解,我熟悉了野外勘察工作流程,也渐渐适应了野外勘察生活,真正成为了一个合格的勘察人。

艰苦的环境最能磨练人的意志,勘察工作的确让我成长了不少。勘察人只有在野外工作中增加自己的工作经验,勤思考、多实践,把所学的知识在实际工作中融会贯通,才能充分发挥自己的才能。所有那些翻山越岭的难忘经历,都不仅成为了我人生中一段段美好的回忆,更成为了不可多得的人生财富。它们时刻激励着我,加倍努力地生活,实实在在把握住每一个今天,从眼前踏出远行的路,每一步都留下坚实的脚印。

阳光总在风雨后,乌云之上有晴空。野外的孤独并不是绝对的无趣,至少陪伴我们的还有蓝天、大地,以及经常与我们为伍的钻探工作人员。最重要的,还有一起奋斗的最可爱的同事们,我们希望一起用这份豁达来抹平过去、思考现在、放眼未来,不沉溺于转瞬即逝的孤独苦闷。

勘察是未来,亦是我们勘察人背负的最美好的行囊。当人们尽情享受美好的居住环境时,也许会有人能够偶尔想起,还有一批像我们这样的人在背后默默地付出着。我们坚信自己的努力能够得到社会的肯定,能够为造福人类发挥一些作用。其实无论从事什么样的工作,都难免会遇到各种各样的困难,此时只需要冷静地去思考、分析、处理,始终保持乐观、积极、向上的态度,脚踏实地,不断坚持、奋进、拼搏,自信勇敢地迎接挑战,兢兢业业、踏踏实实地做好每一个步骤,就不怕困难得不到解决。机遇总是眷顾那些有准备的人,每一份成功背后都有数不清的辛勤汗水,“一份耕耘,一份收获”,耕耘时尽力耕耘,收获时才有更多喜悦。

青春无悔,无论前方有怎样的狂风巨浪,无论前路怎样的崎岖挫折,我会一直奔跑在勘察的道路上。