首页   >  亚虎娱乐999   >  文化交流

设计故事丨安居古城“原乡情”客栈改造工程

文化交流
2019-03-05

2017年8月,住建部公布了全国第二批特色小镇名单,铜梁安居古城榜上有名。近年来,重庆市铜梁区大力发展旅游经济,积极推动旅游项目的开发建设。安居古城作为国家4A级旅游景区、第四批中国历史文化名镇、重庆市20个历史文化名镇之一,当仁不让成为铜梁区文化旅游建设重点对象。铜梁区政府联合大型房地产开发企业,逐步推进古城相关规划建设的实施,将龙文化与乡愁文化融入古城的保护利用与开发中,帮助历史悠久的安居古城在新时代浪潮下焕发新的生机与活力。我院有幸参与到古城改造项目中,为重庆地区经济发展、历史传统文化的保护与传承贡献一份力量。

图片7

安居古城因境内有大安溪(琼江)而得名,“安居乐业”的吉祥寓意。其文化厚重、历史悠久,早在汉代就有聚居村落,隋代开皇八年正式建县,是集县城文化、古巴渝文化、庙宇文化、抗战文化、码头文化和龙文化于一体的名副其实的千年古城。安居古城依山傍水,域内建筑种类多样,且文化古迹众多,区位优势明显。安居古城正在积极申报国家5A级旅游景区,提升其作为旅游目的地的品质,吸引更多游客,促进地区经济发展。

图片8

图片9

2018年11月,安居古城“原乡情”民宿客栈装饰装修工程公开比选。为能加入这个独具地方特色的项目,重庆市设计院第一装饰设计院设计团队收集整理了大量安居古城相关历史文化资料,并对现场情况及当地民风民俗进行了多次实地走访考察。

图片10

随着了解的不断深入,设计师们渐渐都爱上了这座宁静安然的水边小城。作为拥有2000多年历史的“中国第四大古城”,安居古城保存完整,规模庞大,三面环山,北临涪江,拥有较为稀缺的自然景观资源。同时古城内有市、区级文物古迹197处,世界级非物质文化遗产一项,蕴含着丰富的人文景观资产。城内古建筑错落有致、别具一格,特色生态农业风光绮丽,传统风情独具韵味,是一个名副其实能让人回忆起乡愁的地方。

 

微信截图_20190305150239

图片11

本项目中需要改造的建筑原本是栋医疗诊所,现在的目标是将其打造成功能齐备的特色民宿。建筑本身在使用功能上存在较大缺陷,整栋建筑没有卫生间,通道狭窄,顶楼的房顶是最原始的瓦片屋顶。原始建筑是砖混结构,建成年代不详,消防通道及安全楼梯均不符合消防规范要求。这一系列问题都是设计中需要着重考虑的难点。

图片12

为能够最大限度完善使用功能,建筑的改造及室内平面功能的划分上尽量不改变原始建筑,以保证其稳定安全性,同时增加疏散通道以满足消防需求。在室内装饰风格上采用符合安居古城古朴典雅气质的自然风格,以简洁质朴为基调,辅以清雅脱俗的装饰。

图片13

通过设计团队坚持不懈的努力,扎实的前期调研和反复探讨、修改方案,我院概念方案最终在比选中脱颖而出,获得安居古城“原乡情”客栈改造的资格。设计团队将继续深化完善设计,志在使此项改建工程成为安居古城建筑旧改典范。